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QINO restaurant 白山

1 Octber - 2 Octber 2022
Venue : Hakusan-roku Ishikawa Japan
Organizer : fabriq Inc.
Management : Shinya Furui

白山麓の森で、木をあじわい水とひとつになる森のレストラン。

諏訪綾子の出身地、石川県の水源地「白山麓」の食材や間伐材と自然そのものを使って作り上げた、森の中に現れるレストラン。
2022年秋、2日間限定で森の中に開店。コンセプトとなる水の循環を7つのプロセスにわけ、それぞれを表現した料理7品で構成されるフルコースで構成。
諏訪綾子を中心に、地元旅館・料亭のシェフ、フォレスターや木工職人、蒸留技師や調香師など、
職種の垣根をこえた白山麓の地域の方たちとの共創により実現しました。


[招待状]
それは霊峰白山の麓の
とっておきの森の中で
2日間だけ開店する特別なレストラン。

なにがどう特別なのかは
森でフルコースをあじわう人だけが
知ることになります。

有名なシェフ、高価なテーブルウェア
世界の選りすぐりの食材を揃えた… レストラン
ではありません。

ドレスコードは長靴です。
お出迎えは軽トラです。
テーブルも椅子も間伐材や端材でできています。
メニューは100年に一度のテイストです。

そんな "あたらしいラグジュアリー" をご用意して
白山麓の自然の豊かさを熟知している
素敵な方々と共にお待ちしています。

水源地の森であじわう、時空を超える体験をご一緒に。

諏訪綾子

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コロナ禍によって時代の大きな変わり目となった今こそ、 新たな挑戦をはじめます。それは、次の百年にむけてギフトを継承していくこと。 霊峰白山に降った雨や雪どけ水は、この地域の伏流水となり百年の時間をかけて、地中で磨かれ地上へと湧き出ると言われています。それは、百年前のこの地にあった自然や人々からのギフトを、今頂いているということ。この豊かで美しいギフトを次の百年後へと引き継いでいくことがQINO Restaurantの想いです。そんな遠い未来を見据えて今目の前にある一年、そしてまた一年と、毎年発展しながら開催される特別な体験を創っていきます。 百年後には世代を超えて引き継がれ、 この地の「風習」となっていくことを願って。

山に降り積もる雪。雪がとけて大地に浸透していく水。森林の樹木が吸収する水。川の流れに磨かれ浄化される水。伏流水と湧き水。川から海へと注がれる豊かな水。海から蒸発して生まれる雲。これらすべての循環から水は生み出されています。森林の中で、水の循環を食という体験を通してあじわって頂くレストランがQINO Restaurantです。石川県霊峰白山の森を舞台に、7人の地元シェフと諏訪綾子がコラボレーションしました。

1皿目:雪 / 降り積もり 雪解ける 山水
2皿目:土 / 浸透していく 森みち満ちる 山水
3皿目:木 / 吸収されて みずみずしく蓄えられる 山水
4皿目:石 / みがき磨かれて 浄化される 山水
5皿目:田 / わき湧きでる めぐみの 山水
6皿目:海 / なみ波となぎ凪と 豊かな 山水
7皿目:雲 / そしてまた還る めぐり巡る 山水

参加シェフ  
井上孝幸 / 一里野高原ホテル ろあん 料理長 
北村祐子 / 一里野温泉 岩間山荘 女将 
高木啓介 / 山の香りただよう宿 ふらり 店主 
関 直斗 / 和田屋 料理長  
林 恵子 / 白山一里野温泉 ホテル牛王印 女将
伊藤 浩佳寿 / 鮨 美浜 大将
北崎 裕 / 茶寮杣径 料理長