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ふぐの子サブレ
秘して味わう禁断のグルメ

May 2024
Planningr : food creation Ayako Suwa / Shinya Furui
Creative Director : food creation Ayako Suwa / Shinya Furui
Co-development & sales : Arayo
Design & Photo: Naoko Fukuoka_woolen
Project Management : Shinya Furui

禁断のグルメ_猛毒のふぐの卵巣を発酵の力で無毒化して活用した発酵珍味菓子

諏訪綾子が以前より作品のテーマにしていた出身地石川県の「フグ食文化」。
輪島港などで水揚げされる「能登ふぐ」の、特に猛毒部位の卵巣を塩、糠、魚醤、酒粕などを応用した発酵技法で無毒化し
古来から知る人ぞ知る伝統の珍味であり、禁断のグルメ。それが「ふぐの子」です。
発酵王国・石川県のみで製造が許され、古くから受け継がれてきたこの「ふぐの子」を
フードクリエイションが現代にアップデートしました。

ふぐの子の発酵の要となっているのは石川県産「こめぬか」「さけかす」「いしる」など、発酵菌を宿す伝統食材です。
これを生地にたっぷり練り込んで、さらにふぐの子を贅沢にまぶして風味が逃げないように低温でじっくり焼き上げた旨味たっぷりの2つのあじわいに仕上げたサブレ。
お酒やワインのおつまみに食後のデザートにと、さまざまなシーンで、違った味が楽しめます。

 【魔味こめぬか】
   _チーズのようでサクッとした食感、塩味が効いた香ばしく濃厚な味わいは、ワインやお酒によく合う、忘れられない魔味テイスト。
 【秘味さけかす】
  _やさしいコクと甘み、しっとりほろほろと舌の上で溶けてゆく味わいは、だれにも教えたくない秘味テイストです。

「あら与」は江戸時代からの製法を守る石川県白山市の老舗。北前船の海産物問屋から始まる海産物製造販売会社。
伝統と革新から生まれた、世にも珍しい禁断のグルメ「発酵珍味菓子」をお召し上がりください。

【Message】

 秘して味わう
 わたしたちは欲深い 見てはいけないものは見ずにはいられないし
 手にいれられないものほど手にいれたい
 味わうなと言われるとなんとしてでも味わいたい
 毒があるから美味しいのか
 美味しいから毒があるのか
 先人たちが 秘してさえも命をかけても味わいたかった禁断のグルメ
 そんなミステリアスな伝統をあなたのその美しい好奇心に
 食べることが生きることなら
 あじわうことは進化することだと
 教えてくれるはず  _諏訪綾子

■ふぐの子サブレ
_箱入り:1,500円 (税別)「魔味こめぬか」「秘味さけかす」の2種類が各4個入り
_袋入り:600円(税別)「魔味こめぬか」「秘味さけかす」それぞれ1袋に4個入り
【使用食材】石川県産 米ぬか・酒粕・糀・ごまふぐ卵巣糠漬、いわし魚醤 小麦粉・バター・砂糖・食塩

■製造 販売:株式会社 あら与
■原案 レシピ監修:フードクリエイション/諏訪綾子
■パッケージデザイン:woolen 福岡南央子
■制作協力 株式会社fabriq