Works
QINO restaurant 白山
1 October - 2 October 2022
白山麓の森で、木をあじわい水とひとつになる森のレストラン。
[招待状]
それは霊峰白山の麓の
とっておきの森の中で
2日間だけ開店する特別なレストラン。
なにがどう特別なのかは
森でフルコースをあじわう人だけが
知ることになります。
有名なシェフ、高価なテーブルウェア
世界の選りすぐりの食材を揃えた… レストラン
ではありません。
ドレスコードは長靴です。
お出迎えは軽トラです。
テーブルも椅子も間伐材や端材でできています。
メニューは100年に一度のテイストです。
そんな "あたらしいラグジュアリー" をご用意して
白山麓の自然の豊かさを熟知している
素敵な方々と共にお待ちしています。
水源地の森であじわう、時空を超える体験をご一緒に。
諏訪綾子
----
コロナ禍によって時代の大きな変わり目となった今こそ、 新たな挑戦をはじめます。それは、次の百年にむけてギフトを継承していくこと。 霊峰白山に降った雨や雪どけ水は、この地域の伏流水となり百年の時間をかけて、地中で磨かれ地上へと湧き出ると言われています。それは、百年前のこの地にあった自然や人々からのギフトを、今頂いているということ。この豊かで美しいギフトを次の百年後へと引き継いでいくことがQINO Restaurantの想いです。そんな遠い未来を見据えて今目の前にある一年、そしてまた一年と、毎年発展しながら開催される特別な体験を創っていきます。 百年後には世代を超えて引き継がれ、 この地の「風習」となっていくことを願って。
山に降り積もる雪。雪がとけて大地に浸透していく水。森林の樹木が吸収する水。川の流れに磨かれ浄化される水。伏流水と湧き水。川から海へと注がれる豊かな水。海から蒸発して生まれる雲。これらすべての循環から水は生み出されています。森林の中で、水の循環を食という体験を通してあじわって頂くレストランがQINO Restaurantです。石川県霊峰白山の森を舞台に、7人の地元シェフと諏訪綾子がコラボレーションしました。
1皿目:雪 / 降り積もり 雪解ける 山水
2皿目:土 / 浸透していく 森みち満ちる 山水
3皿目:木 / 吸収されて みずみずしく蓄えられる 山水
4皿目:石 / みがき磨かれて 浄化される 山水
5皿目:田 / わき湧きでる めぐみの 山水
6皿目:海 / なみ波となぎ凪と 豊かな 山水
7皿目:雲 / そしてまた還る めぐり巡る 山水
参加シェフ
井上孝幸 / 一里野高原ホテル ろあん 料理長
北村祐子 / 一里野温泉 岩間山荘 女将
高木啓介 / 山の香りただよう宿 ふらり 店主
関 直斗 / 和田屋 料理長
林 恵子 / 白山一里野温泉 ホテル牛王印 女将
伊藤 浩佳寿 / 鮨 美浜 大将
北崎 裕 / 茶寮杣径 料理長
それは霊峰白山の麓の
とっておきの森の中で
2日間だけ開店する特別なレストラン。
なにがどう特別なのかは
森でフルコースをあじわう人だけが
知ることになります。
有名なシェフ、高価なテーブルウェア
世界の選りすぐりの食材を揃えた… レストラン
ではありません。
ドレスコードは長靴です。
お出迎えは軽トラです。
テーブルも椅子も間伐材や端材でできています。
メニューは100年に一度のテイストです。
そんな "あたらしいラグジュアリー" をご用意して
白山麓の自然の豊かさを熟知している
素敵な方々と共にお待ちしています。
水源地の森であじわう、時空を超える体験をご一緒に。
諏訪綾子
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コロナ禍によって時代の大きな変わり目となった今こそ、 新たな挑戦をはじめます。それは、次の百年にむけてギフトを継承していくこと。 霊峰白山に降った雨や雪どけ水は、この地域の伏流水となり百年の時間をかけて、地中で磨かれ地上へと湧き出ると言われています。それは、百年前のこの地にあった自然や人々からのギフトを、今頂いているということ。この豊かで美しいギフトを次の百年後へと引き継いでいくことがQINO Restaurantの想いです。そんな遠い未来を見据えて今目の前にある一年、そしてまた一年と、毎年発展しながら開催される特別な体験を創っていきます。 百年後には世代を超えて引き継がれ、 この地の「風習」となっていくことを願って。
山に降り積もる雪。雪がとけて大地に浸透していく水。森林の樹木が吸収する水。川の流れに磨かれ浄化される水。伏流水と湧き水。川から海へと注がれる豊かな水。海から蒸発して生まれる雲。これらすべての循環から水は生み出されています。森林の中で、水の循環を食という体験を通してあじわって頂くレストランがQINO Restaurantです。石川県霊峰白山の森を舞台に、7人の地元シェフと諏訪綾子がコラボレーションしました。
1皿目:雪 / 降り積もり 雪解ける 山水
2皿目:土 / 浸透していく 森みち満ちる 山水
3皿目:木 / 吸収されて みずみずしく蓄えられる 山水
4皿目:石 / みがき磨かれて 浄化される 山水
5皿目:田 / わき湧きでる めぐみの 山水
6皿目:海 / なみ波となぎ凪と 豊かな 山水
7皿目:雲 / そしてまた還る めぐり巡る 山水
参加シェフ
井上孝幸 / 一里野高原ホテル ろあん 料理長
北村祐子 / 一里野温泉 岩間山荘 女将
高木啓介 / 山の香りただよう宿 ふらり 店主
関 直斗 / 和田屋 料理長
林 恵子 / 白山一里野温泉 ホテル牛王印 女将
伊藤 浩佳寿 / 鮨 美浜 大将
北崎 裕 / 茶寮杣径 料理長