food creation

Works

Share :

福光屋 エモーショナルエッセンス・サケトニック
sensuous food, emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト

October 2010
Planner : Ayako Suwa_food creation
Manufacture and sales : Fukumitsuya Sake Brewery
Conceptor : food creation
Design art direction &: Naoko Fukuoka _woolen
Management : Shinya Furui

パフュームを選ぶように、ファッションを着替えるように、物語をあじわうように。
food creationの革新性と福光屋の技術が出会い、生まれた、新しいスタイルのフードプロダクト。

2008年に諏訪綾子が金沢21世紀美術館で発表した「sensuous food, emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト」のフィロソフィを元に、創業400年の歴史を持つ金沢の老舗酒蔵「福光屋」の支援、製造によって生まれたフードプロダクトです。

エモーショナルエッセンスは、まるであじわうパフュームのように、トップノート、ミドルノート、ラストノートと味わいが変化し、口にする人の豊かな感情を思い起こさせ、普段私たちが何気なく口にするものの味わい方に変化と新鮮な変化をもたらします。

同シリーズのサケトニックは福光屋の純米酒とトニックを程よくブレンドしてカジュアルに楽しめるプレミアム サケドリンク。
エモーショナルエッセンスは、サケトニックにドロップする他にも、様々な食材との組み合わせを楽しむことができます。
また、異なる4種のエモーショナルエッセンスをブレンドし、オリジナルテイストをつくることもできます。

【商品情報】 (現在は販売しておりません)
sensuous food, emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト
emotional essence エモーショナルエッセンス(4種)

_No.10 taste of comfort (心地よさのテイスト)
_No.13 taste of pleasure (喜びのテイスト)
_No.39 taste of heartrending sorrow (せつなさのテイスト)
_No.95 taste of anger (怒りのテイスト)
_名称:調味料 原材料名:香料、コメ発酵エキス 内容量:各15㎖
_価格:2,940円 4種セット 10,500円(化粧箱入り/参考小売価格・税込)

sake tonic サケトニック(現在は販売しておりません)
名称:リキュール(発泡性)
_原材料名:清酒、果糖ブドウ糖液糖、酸味料、香料、苦味料
_アルコール分:6度 内容量:200㎖ 
_価格:368円(参考小売価格・税込)
 販売店/SAKE SHOP 福光屋 各店(現在は販売しておりません)
パッケージデザイン:woolen 福岡南央子(アートディレクター)