food creation

Works

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Guerrilla restaurant at ISETAN MODE FLOOR

7 March 2014
Venue : Isetan Shinjuku 3F
Photo : Ida Munehide
Client / Collaborator : ISETAN MITSUKOSH
Special thanks to FAKE TOKYO

Guerrilla restaurant at ISETAN MODE FLOOR

伊勢丹新宿店のモードフロアで行われたフードアーティスト諏訪綾子の代表作である「感覚であじわう 感情のテイスト」をフルコースをあじわうフードパフォーマンス「ゲリラレストラン」。

国内にとどまらずパリ、香港、シンガポール、ベルリンと世界各地で神出鬼没に開催されてきた本作。食と密接に関わっている欲望や好奇心、忘れかけていた感覚や感情を呼び起こすように、たべもののみならず、パフォーマー、あじわう状況や空間、時間、音楽を含めて制作・演出されている。
ゲストはすべての感覚を研ぎすませて感情のフルコースをあじわうことになるが、同時にテーブルを取り囲む観客がつぶさに観察しているので作品をあじわう「出演者」としての役割も担うことになる。観客は出演者の表情や発言からそのあじわいを想像して供体験する。ゲリラレストランを通じて、「あじわう者」「あじわわれる者」の主客関係の妙を体験することは、普段私たちが毎日あまりにも無意識に行ってる「食事」という行為を、観察者として新鮮に向きあうことと、ほぼ同意となる。